Champagne Jacquesson
Achetée en 1974 par la famille Chiquet, qui exerçait à la fois le métier de vigneron et celui de courtier, la marque Jacquesson s’implante à Dizy, dans la vallée de la Marne, où elle conduit la reconstruction d’une maison modèle. Le mérite de cette renaissance revient aux frères Chiquet, Jean-Hervé au commerce et Jean-Laurent aux vinifications, deux passionnés de grands vins du monde entier. La maison de champagne Jacquesson s’appuie sur un vignoble d’une trentaine d’hectares situés à Avize, Aÿ, Dizy et Hautvillers, mais également sur des approvisionnements réguliers et sûrs dans ces mêmes secteurs. Malgré le succès, les volumes n’enflent pas, au contraire ; la maison se recentre sur des cuvées à forte personnalité, issues de vignes parcellaires. Les vinifications sur lies en foudres sont maintenues, le dosage est faible ou absent, comme les filtrations.
Cuvée actuellement en cave : Jacquesson 739, Jacquesson Avize-Champs Caïn